2012年12月23日

クリスマス用にブッシュドノエルを作ります。

今年はケーキを自作してみようということで、ブッシュドノエルを作ります。
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材料 覚書
ココアスポンジ
卵 4個
小麦粉 60g
砂糖 80g
牛乳 60t
無塩バター 35g
純ココア 20g

チョコクリーム
チョコレート(ビター) 100g
生クリーム 200cc

飾り 好みで
粉砂糖 少々
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スポンジはほぼシフォンケーキと変わらない感じ、天板は30cm×30cmで、クッキングシートを敷いて、170度に予熱したオーブンで17分。
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チョコクリームは湯煎にかけてとかしたチョコに生クリームを入れて混ぜる。
IMG_1030-1.jpg
で、中身はそんなに入れないで巻いてー
IMG_1031-1.jpg
飾り付けして完成。
IMG_1036-1.jpg
切れ端食べたらなんかチョコがくどいかなーと思ったけど冷蔵庫で冷やしておいたら、いい感じになりました。ちょっと重ための味な気がする。
posted by 阿玲 at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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