2013年01月05日

会社の人からハッサクをもらったのでジャムにしてみます。

課長の家の木に沢山実ったそうで、大量に持ち込まれたハッサクという柑橘類をつかってジャムを作ってみようと思います。
IMG_1054-1.jpg

まず、皮を剥いて重さを量ります。
IMG_1055-1.jpg
だいたい600gなので、砂糖を300gいれて煮ます。
IMG_1056-1.jpg
熱湯消毒したビンにいれて冷まして完成。
ほろにが大人の味です。
加熱すると苦くなるよーって言われてたけど果肉だけでも苦くなるのはびっくりです。
でもおいしいので問題ないです。
posted by 阿玲 at 15:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/313144943
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。