2012年12月23日

クリスマス用にブッシュドノエルを作ります。

今年はケーキを自作してみようということで、ブッシュドノエルを作ります。
IMG_1020-1.jpg

材料 覚書
ココアスポンジ
卵 4個
小麦粉 60g
砂糖 80g
牛乳 60t
無塩バター 35g
純ココア 20g

チョコクリーム
チョコレート(ビター) 100g
生クリーム 200cc

飾り 好みで
粉砂糖 少々
続きを読む
posted by 阿玲 at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月15日

紅茶のティーパック使用の紅茶シフォンケーキ

今回は18pの紙型で焼きました。
材料は、元に書いてあった材料を、牛乳をティーパック2個分煮出したミルクティーに変えて、
ティーパック2個分の粉末にした紅茶を入れます。
IMG_1009-1.jpg
続きを読む
posted by 阿玲 at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月12日

プレゼント用にマカロンコインケースを作ってみる。

IMG_0995-1.jpg
使用した糸は毛糸ピエロのコットンレース糸


参考にした本は、
かんたん!かわいい!みんなのマカロンポーチです。




続きを読む
posted by 阿玲 at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 編み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月26日

マフラー完成

IMG_0992-1.jpg
何回か編み直ししてた割には結構早くできました。
はじめてにしてはよく出来たほうかな。
練習にはちょうどいい感じのマフラーだったので個人的には満足。

posted by 阿玲 at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 編み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月25日

久々にシフォンケーキ焼いてみる。

IMG_0990-1.jpg
昨日のアップルパイで黄身だけ使ったので、残りの白身も使用して、シフォンケーキ焼きました。
今回はプレーンなので、特に変わったことはなし。
ひたすら今日はマフラーを編んでました。順調なので明日にもできるかなー。
posted by 阿玲 at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。